Ниже предоставлен критический анализ Доктора Энди Уильямс из Кардиффского университета, основанный на фактических данных, который показывает как постепенное исчезновение местной журналистики повлияло на новостную ситуацию Уэльса (Великобритания).

 

1. Локальные газеты стремительно движутся к исчезновению

Так, еще в 1985 году в Великобритании насчитывалось 1687 локальных газет (включая Sunday); в 2005 году эта цифра сократилась к 1286. К 2015 показатель составил 1100, что на 35% меньше, чем за предыдущие 30 лет, причем четверть газет – платные. В этом же исследовании упоминается небольшое количество новых местных изданий.

Кризис журналистики в Великобритании

По данным исследования 2015 года, потеря локального источника новостей может иметь серьезные последствия для развития местной демократии.

Так, в период с 2008 по 2015 год публикации Daily Daily снизились на 33% (с 36 000 до 24 485). South Wales Echo потеряло 60% читателей (с 46 127 до 18 408); South Wales Evening Post - 46% (с 51,329 до 27,589).

Исследования показывают, что национальная газета Уэльса с 2000 года потеряла почти три четверти своего тиража. Это вызывает тревогу по многим причинам:

  • во-первых, доходы от тиража остаются очень важными для финансового баланса крупных местных издателей новостей;
  • во-вторых, снижения ценности печати прямо пропорционально активности рекламодателей;
  • в третьих, сокращается количество читателей.

На протяжении двух десятилетий Western Mail потерял около 10 000 ежедневных продаж, и если эта тенденция сохранится, до середины 2020-х годов читателей вовсе не останется.

Закрытие локальных газет влечет за собой серьезные последствия. Когда в 2009 году the Port Talbot Guardian (местная еженедельная газета) закрылась, горожане потеряли основной источник ежедневной информации о том, как и чем живет город. Но они потеряли не только газету, но и большУю часть коллективной памяти города. Такая потеря отразилась на особенно разрушительном недавнем решении Trinity Mirror отрезать валлийских граждан от большей части интернет-архива Южного Уэльса Evening Post. Эффект потери одной из наибольших ежедневных газет Уэльса может быть более серьезным и широкомасштабным.

 

2. Деньги локальных медиа утекают, словно вода сквозь пальцы

Местные новости традиционно поддерживаются двумя основными способами: продавая нам новостные продукты и продавая наше внимание рекламодателям. Оба этих основных потока доходов сегодня находятся под угрозой и значительно сократились. Местные доходы от рекламы в газетах сократились в среднем на 6,6% в период с 2009 по 2013 год.

Также наблюдается резкое сокращение доходов от продаж печатных изданий и широкое распространение платного контента цифровых местных новостей. Продажи печатных местных газет сократились, и доходы, которые в основном идут с рекламы, значительно снизились в некоторых случаях более чем наполовину.

Кейт Перч, бывший региональный редактор газеты, в своем исследовании показал, что доходы Leicester Mercury в период с 1996 по 2011 год сократились с 59 до 16 млн. фунтов стерлингов.

Локальные медиа в Великобритании

В период с 1999 по 2005 год доходы увеличились почти на 15 млн. фунтов стерлингов и резко возросла рентабельность. Причиной этому стали доходы от печатной рекламы, сокращение штата редакции и мероприятия по реструктуризации, проводимые с целью экономии денег и поддержания высокой прибыли.

Финансовый кризис 2008 года привел к рецессии в рекламе и спаду, в котором еще никогда не находилась местная новостная индустрия. Доходы снизились более чем на 50% по сравнению с 2005 годом, а прибыль сократилась. Интересно, что норма прибыли оставалась на уровне от 6 до 18%. Это отражает то, как компания продолжала осуществлять экономию и консолидировала все усилия, чтоб удержаться на плаву в этот бурный период.

 

3. Штатная журналистика стремительно уходит из Уэльса

Крах локальных новостных бизнес-моделей привел к отказу редакций от профессиональной журналистики. Экономический кризис, несомненно, ведет к сокращению рабочих мест.

Не существует достоверных данных для определения точных кадровых тенденций, но Национальный союз журналистов (NUJ) в 2007 году обнаружил, что «после того, как появились он-лайн СМИ, печатные редакции сократились на 45%».

The Newspaper Society прекратило публиковать данные о потерях рабочих мест в СМИ, однако цифры, приводимые Nel, свидетельствуют о сокращении на 13,75% числа местных и региональных рабочих мест в прессе в период с 2002 по 2007 год. К октябрю 2015 года отмечается падение с 13 020 до 11230 рабочих мест. Данные получены на основе анализа штатного расписания отдельных компаний. Также анализ показал, что число профессиональных журналистов, работающих в местной прессе, было примерно вдвое меньше, чем до рецессии 2008 года. Так, Trinity Mirror сократила свою рабочую силу на 47% в период с 2008 по 2013 год, Johnston Press - на 46%, а Archant's на 27% за тот же период.

Исследования конкретных СМИ проливают свет на природу и масштаб этой проблемы: две крупнейшие региональные новостные организации в Южном Уэльсе насчитывали 1000 сотрудников в 2000 году, но к 2014 году их количество сократилось до 300. Аналогичным образом в Leicester Mercury Group в 1996 году предоставляла 581 рабочее место , а к 2011 году – 107.

В Media Wales в 1999 году было почти 700 сотрудников, но к 2015 году их число сократилось более чем на 85 %, и составляло лишь 100 человек. Это означает, что местный читатель потерял информацию 85% журналистов. На десять репортеров, работающих в регионе 16 лет назад, осталось всего полтора сегодня. В 2013 году в Media Wales большинство сотрудников занимались администрацией, продажами и дистрибуцией, и лишь несколько журналистов писали новости для двух ежедневных газет, семи еженедельников и ежедневного новостного сайта.

Кризис СМИ в Великобритании

Общаясь с перегруженными журналистами о проблеме сохранения журналистских стандартов в таких сложных условиях, казалось, что вещи не могут ухудшиться. Однако сегодня, после нескольких волн последующих сокращений, все местные офисы закрыты. Никакие газеты не имеют преданных редакторов, а семь еженедельных газет выпускают три с половиной репортеров. Такая тенденция негативно отражается и на качестве публикуемых новостей.

 

4. Медиаразнообразие – это хорошо, но не в том случае, когда большинство СМИ принадлежат нескольким компаниям

«Вымирание» локальных газет – причина отсутствия плюрализма в средствах массовой информации. Медиа-регулятор Ofcom заявляет, что «плюрализм имеет значение, так как вносит важный вклад в развитие демократического общества через информированных граждан». Однако наш локальный медиамаркет очень далек от плюрализма. В 1992 году двести компаний Великобритании выпускали местные газеты, но к 2005 году количество таких компаний снизилось до 87; также восемь компаний владели 80% британских СМИ. К 2015 году право собственности еще больше консолидировалось: шесть компаний владеют 80% СМИ, и только 62 компании владеют хотя бы одной ежедневной или еженедельной газетой. Приобретение в 2016 году Local Word (затем четвертого по величине издателя) Trinity Mirror (тогдашнего 5-го крупнейшего издателя) привело к дальнейшей консолидации.

Вывод данного исследования: более 2/3 округов местного самоуправления, более 1/2 всех парламентских избирательных округов и 56% населения Великобритании не имеют доступа к ежедневной газете, и почти половина округов местного самоуправления обслуживается только одним издателем. Эти данные не учитывают потерю внутригруппового плюрализма, вызванную тем, что журналист может публиковать одну и ту же статью в разных изданиях, принадлежащих одной компании, меняя только заголовки.

Картина в Уэльсе еще более мрачная. Поглощение Local World дало Trinity Mirror беспрецедентное доминирование на местных новостных маркетах в Уэльсе, сделав его самой крупной новостной компанией в стране. Углубленные исследования новостей и демократии в отдельных населенных пунктах дают серьезные результаты. Например, Порт-Талбот (население около 36 000 человек) обслуживали 11 журналистов, работающих в пяти газетах, в каждой из которых были местные отделения в городе; к 2015 году Порт Талбот потерял все газеты и информировался отдаленно двумя журналистами Evening Post из Южного Уэльса.

Разнообразие новостей желательно, поскольку оно ограничивает власть и влияние владельцев новостных компаний на журналистов. Но более важно в местном контексте то, что разнообразные новостные экосистемы ограничивают доминирование отдельных бизнес-моделей и связанные с ними приоритеты в области редакционной деятельности. Самая большая проблема в области массовой информации в Уэльсе не в том, что генеральный директор Trinity Mirror Саймон Фокс, возможно, захочет оказать политическое влияние на жизнь Уэльса, а что почти все Уэльские журналисты коммерческого сектора работают аналогичным образом, производя похожие новости, работая в аналогичных трудных условиях и ограничениях. Без конкуренции владельцы местных редакций обретают способность доминировать над локальными информационными системами с минимальными затратами на контент.

 

5. В приоритете - цифровые медиа, но получают они относительно небольшие деньги

С появлением онлайн новостей многие рекламодатели покинули газеты, предпочитая более дешевые услуги, предлагаемые цифровыми посредниками, такими как поисковые сайты, социальные сети и ряд конкурирующих онлайн-рекламных сайтов. Пользователь читает местные новости все чаще на платформах социальных сетей или на глобальных новостных сайтах.

Онлайн сми и диджитал сми в Великобритании

Эти тенденции, в сочетании со снижением читателей печатных изданий, заставили Trinity Mirror, как и большинство других местных издателей новостей, пересмотреть свою бизнес-модель, отдавая приоритет Интернету. Эта стратегия привела к впечатляющему росту читательской аудитории Wales Online, которая за семь лет увеличилась с 34 000 до 390 000. Однако прирост аудиторий для местных и региональных онлайн-новостей Великобритании не принес особой прибыли. Представленные данные не показывают, откуда поступают доходы для оплаты труда оставшимся работникам.

 

6. Местные новости стали менее локальными, менее независимыми и менее значимыми, чем раньше

Кризис новостной индустрии Великобритании ставит под угрозу «локальность» и независимость новостей. В Великобритании со середины 80-х годов местная пресса Уэльса сократила охват местных выборов, создала меньше избирательных историй и сократила «Устойчивое обсуждение политических проблем». В более поздних исследованиях было установлено, что охват местной политики и управление местными громадами постепенно уступили место широкому распространению новостей о развлечениях, потребительских проблемах, а освещение демократии и общественной жизни сократилось.

Исследования отметили, что по мере того, как доходы от новостей снижаются, а персонал сокращается, объем рабочих нагрузок увеличивается, а новости из местных источников больше зависят от официальных источников и PR. Это означает, что локальная газета полагалась на источники в лице местного правительства: местные и региональные журналисты полагаются на относительно небольшой круг официальных источников. Также отмечается, что большинство публикуемых материалов (76 %) полагаются на отдельные ресурсы, причем менее четверти материалов используют вторичные источники, которые могут предоставлять альтернативную, противостоящую или дополнительную информацию к первичному источнику.

Утверждая, что местные новости стали менее локальными, приведем несколько аргументов. Закрыты местные офисы газет, издательства используют копии статей с дешевых новостных платформ, которые не ориентированы на конкретную местность. По мере сокращения рабочих мест практика сбора новостей резко изменилась таким образом, что новости стали менее локальными и менее отражающими жизнь местных жителей. С постепенным закрытием газет журналисты стали менее заметными и доступными для общественности.

Еще до финансового кризиса и его последующего воздействия местная пресса пользовалась доверием читателя, была довольно некритичной, в значительной степени полагалась на PR.

 

7. Прибыль и количество кликов выше общественного интереса

Ряд факторов подтверждает информацию о политике редакций, ориентированной на клики. Такая политика требует, чтобы каждый день производился очень большой объем информации для удовлетворения спроса онлайн-рекламодателей. Из-за снижения стоимости печатной рекламы и резкого падения доходов от тиражей печатных газет, все крупные местные и региональные издатели новостей уделяют приоритетное внимание увеличению доходов от цифровой рекламы.

Но в то время, как в допиксельной эпохе газетные компании пользовались высокими доходами от печатной рекламы из региональных рекламных монополий, рынок цифровой рекламы менее гостеприимный. Google и Facebook, специализирующиеся на целевой рекламе, на основе ценных поисковых данных и данных пользователей в социальных сетях, доминируют в этом секторе, с прогнозами, предполагающими, что к 2020 году они получат более 70% всех средств, потраченных на рекламу в Великобритании.

Сведения о том, как эти изменения влияют на журналистику и контент, можно почерпнуть из дебатов в прессе, критической информации из первых рук, конфессиональных, сатирических и агитационных отчетов местных журналистов.

Многие местные журналисты опасаются, что новости, интересны местным жителям, вытесняются из-за необходимости привлечения большего количества читателей. Менеджеры редакций утверждают, что их редакционная стратегия - это просто «понимание того, чего хотят зрители», и такие опасения необоснованны.

Одна из проблемных областей – использование данных в режиме реального времени, количество кликов, успехи отдельных авторов, мотивация (или дисциплина) журналистов и поощрение конкуренции. Потенциальная проблема заключается в том, что акцент на интересах локального характера может быть неинтересным широкой аудитории, которая, тем не менее, имеет прямое отношение к общественным интересам. Необходимо также глубже изучить потенциал рекламного контента, чтобы размыть нечеткие границы между маркетингом и издательством в то время, как медиа-компании сталкиваются с очень жесткими коммерческими проблемами. Опять же, издатели настаивают на том, что эти опасения необоснованны, но предыдущий опыт подсказывает, что было бы разумно следить за тем, что они делают и что говорят.

 

По материалам Центра коммьюнити журнализма Кардиффского университетаЦентра коммьюнити журнализма Кардиффского университета