В Ист-Пало-Альто, расположенном в самом сердце Силиконовой Долины, с населением почти 30 000 человек, происходит много интересных событий. Вот только местные жители о них не знают. Почему? Ответ простой: в городе отсутствуют местные газеты.

Например, прошлой осенью жители избирали новый городской совет, но без еженедельной местной газеты было трудно узнать о ходе выборов. При этом в газете близлежащего городка сообщалось о гонке совета только один раз перед днем выборов, и еще одно издание перечислило имена кандидатов.

Во многих отношениях, Ист-Пало-Альто – новостная «пустыня», жители которой обделены, если не полностью проигнорированы, локальными медиа ресурсами. И это лишь один из тысячи городков Америки, в котором информирование о местных происшествиях уменьшается или же вовсе исчезло. Главная причина такой тенденции, согласно исследованию Университета Северной Каролины, сокращение, консолидация и закрытие ежедневных и еженедельных газет, которые с момента основания Америки были традиционной жизненной силой местной отчетности.

По данным Бюро трудовой статистики США, исчезновение сотен ежедневных и еженедельных газет сократило половину сотрудников СМИ в период с 2001 по 2016 годы.

Давление на местные новостные агентства возрастало годами, чему способствовали рецессия и изменения, вызванные переходом на цифровые СМИ. Эффект был отмечен в исследовании 2011 года: «Отсутствие нормального информирования проявляется невидимыми путями: истории не написаны, скандалы не всплыли наружу, правительственное расточительство не разоблачено, опасности для здоровья не выявлены вовремя, местные выборы проводятся с участием кандидатов, о которых мы мало что знаем» ...

 

hyperlocal media east palo alto

 

Феномен информационной «пустыни» несет в себе некую иронию для жителей Ист-Пало-Альто – многонационального города, который расположен совсем близко от знаменитых компаний, завоевавших мировой информационный рынок. Кампусоподобный комплекс Google находится всего в пяти милях к югу от Mountain View. Производитель девайсов Apple, с которых многие читают новости, находится в 13 милях от Купертино. Facebook – тяжеловес с рекламными GIF баннерами и ежедневными сплетнями 2 миллиардов человек, со штаб-квартирой в Менло-Парке, буквально через дорогу от северо-западной границы Ист-Пало-Альто.

Вице-мэр Ист-Пало-Альто говорит, что общество теряет свое самосознание, когда не видит или не слышит новостей о себе. «Это вредит нашему общему благополучию. Непонятно, почему люди не знают таких базовых вещей. Это же сердце Силиконовой долины. Как они могли не знать?»

Конечно, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Жителей Ист-Пало-Альто информирует газета Bay Area, местные телеканалы и множество новостных сайтов. Внимание привлекают криминальные истории. Мэр Ист -Пало-Альто объсяняет, что интерес к теме преступлений берет свое начало еще 1990-х годов, когда в городе совершили 42 убийства, и это был самый высокий показатель убийств на душу населения в стране. Так же мэр отмечает, что на сегодня Ист-Пало-Альто сократил преступления больше, чем любой другой город в округе Сан-Матео (в прошлом году было лишь три убийства).

Но гораздо меньше говорят о политике города и правительственных инициативах, о государственном образовании, искусстве, о темах, интересующих широкую аудиторию, об экологических проблемах, а также о проблемах экономического развития. За 2016 год имя мэра города было названо всего три раза в Daily News, согласно поиску базы данных Nexis. Начальника полиции и директора школы упомянули всего пять раз в общей сложности. Большинство новостей занимали несколько абзацев.

При этом можно наблюдать совершенно другую ситуацию, перейдя автостраду Байшора, которая отделяет Ист- Пало-Альто от его более крупного соседа Пало-Альто – настоящей столицы Силиконовой долины. Пало-Альто – богатый космополитический центр, известен своими изящными улицами и процветающим центром, заполненным кафе и бутиками. Дома здесь регулярно продаются за миллионы долларов.

В Ист-Пало-Альто с латиноамериканским и афроамериканским населением преобладают скромные одноэтажные дома и квартиры. Там, где раньше была массивная мусорная свалка, сейчас парк и завод по производству пестицидов. Средний городской доход Ист-Пало-Альто составляет лишь треть дохода Пало-Альто.

Благосостоятельный город Пало-Альто не испытывает дефицита информации. Здесь источник The Daily News ежедневно информирует онлайн жителей города о важных событиях, а печатается каждую неделю. Независимая газета Daily Post выходит шесть дней в неделю. В Palo Alto Weekly работает сайт местных новостей, в дополнение к его бумажному изданию. Еще девять веб-сайтов охватывают кампус в Стэнфорде. Также гиперлокальные медиа размещают информацию в новостной сети «Patch».

Городок Ист-Пало-Альто очень часто не упоминается в местных газетах. Здесь даже нет своего местного репортера, а это значит, что жители ждут день, когда узнают хоть что-то о себе.

Так, в конце апреля почти 80 процентов учителей 184 района подписали петицию, в которой выразили недоверие школьному руководству. Петиция была представлена управляющим района на митинге 27 апреля. Шесть дней спустя впервые об этом событии сообщили в СМИ.

«Если бы это происходило в Пало-Альто, об этом бы писали каждый день», - сказал Рубен Абрика, вице-мэр Ист-Пало-Альто.

В Ист-Пало-Альто когда-то работали две еженедельные печатные газеты, но сегодня они закрыты. Конечно, были попытки заполнить информационную пустоту, например, создание небольшого ежемесячного журнала El Ravenswood. Местная журналистка Генриетта Берроуз в 2006 году открыла некоммерческую газету «Ист-Пало-Альто сегодня», но газете не хватает финансирования, поэтому она публикуется раз в два месяца. Дефицит финансов не позволяет Берроуз взять на работу журналистов: «Я была удивлена, когда увидела сколько всего здесь происходит! Так много событий, а я не могу до них добраться».

Переход от печатных СМИ к цифровым привел к сокращению персонала в новостных агенствах Калифорнии. The Daily News на своем пике публиковалась 5 раз в неделю и насчитывала 20 штатных и 20 внештатных журналистов, в начале 2015 года сократила график печати до одного дня в неделю, хотя на Веб-сайте новости появляются ежедневно. Старое бюро новостей Mercury давно исчезло, на смену ему пришло издание News и его 6 сотрудников. В просторном новостном зале The Daily Post сегодня работают только два журналиста.

По материалам The Washington Postashington Post