Еще в далеком 2014 году, я (Юрий Антощук) прошел онлайн курс "Комьюнити журнализм", разработанный Кардиффским университетом (Cardiff University) в Великобритании. А в декабре того же года принял участие в программе обменов внутри законодательной ветви власти США, которая получает ежегодное финансирование от Конгресса США Open World. В рамках программы мы встречались со множеством медиа организаций, представителями общественного сектора и государственных структур. 2014 год также стал довольно тяжелым для Украины в целом. Все эти события того года определенным образом на меня повлияли, и я увидел перспективность такого направления, как гиперлокальный коммьюнити журнализм. 

 

Мы проводили небольшое исследование в Украине относительно состояния журналистики, существующих тенденций в стране и возможных перспектив развития. Гражданская журналистика себя очень сильно зарекомендовала в тот нелегкий период в стране, и я задумался о том, что было бы отлично развивать тему гиперлокальных коммьюнити медиа. Формат, довольно новый для Украины, но в то же время, интуитивно готовый для общества.

В 2015 году Фонд развития СМИ Посольства США в Украине поддержало нашу идею запуска Первой Школы гиперлокальных коммьюнити медиа, которая стала основой нашей деятельности в направлении развития медиа сообществ в Украине и по сей день. За что мы особо благодарны нашим партнерам из Посольства США в Украине.

Но не смотря на то, что уже третий год мы работаем в этом направлении, все же возникает много вопросов, а что же такое "гиперлокальное коммьюнити медиа", и какова особенность работы таких сообществ/изданий. Для того, чтобы дать ответ на эти вопросы, мы бы сослались на четкое формулирование понятия, сформированное Центром коммьюнити журналистики Кардиффского университета, с которым полностью согласны, и которое вполне ложится в реалии нашего времени и нашего места деятельности.

 

Предпосылки появления гиперлокальных медиа

Переход к онлайн новостям принес хаос в мир традиционной печатной журналистики: сократились рабочие места, уменьшились доходы. В это же время такая цифровая миграция вдохновила отдельных людей и громады активизироваться и создать альтернативные источники новостей, вовлекая социальные предприятия, бизнес и волонтеров, что завоевало авторитет у читателя.

 

Определение «гиперлокального»

Гиперлокальный ресурс – это информационный сервис, который охватывает конкретную местность (город, городок, деревню, поселок или район). Формирование контента исходит из тех тем, которые наиболее интересны и актуальны для жителей данной территории. Главные характеристики: независимость и тесное сотрудничество с местным населением.

 

Чем занимаются гиперлокальные медиа?

Руководители гиперлокальных медиа не обязательно журналисты: это активные люди, которые хотят трансформировать свои громады, улучшить свой район или город. Гиперлокальные медиа варьируются от изданий об искусстве и культуре до более традиционных информационных служб и новостных сервисов, материалы которых интересны местному читателю. Многие гиперлокальные медиа занимаются исследованием локальных проблем, но такие публикации, как правило, готовят профессиональные журналисты. Наиболее популярные темы – деятельность местной власти, культурные мероприятие и жизнь общества.

Гиперлокальный журнализм помогает наладить сплоченность населения, объединяет людей, вовлекая их в социальные процессы, вызывая желание разрешать локальные проблемы, что способствует положительным изменениям общества. Качество и прозрачность информирования – залог сильных громад и здоровой демократии.

 

Какое будущее ждет гиперлокальную комьюнити журналистику?

Перспективное. Инновации и эксперименты жизненно необходимы в этом секторе, поэтому некоторые издания уже используют технологические разработки для создания качественного контента. В то время, как корпоративные СМИ терпят крах, гиперлокальные продолжают стремительно заполнять информационную пустоту при ограниченном количестве ресурсов и небольших доходах, изо дня в день борясь за жизнь своих публикаций. В такой ситуации главный вызов – экономический: как научиться создать устойчивый поток доходов?

 

Но не стоит игнорировать традиционную модель журналистики и ту положительную роль, которую на протяжении многих лет она играла в информировании и вовлечении громады в общественную жизнь. Хотя современная цифровая медиасреда подразумевает, что большинство публикаций находятся в режиме «онлайн», все еще существуют весьма успешные печатные издания, верно служащие своим читателям.