The Coral Project - это уникальное сотрудничество между Фондом Mozilla, The New York Times и The Washington Post, финансируемое грантом Фонда Джона С. и Джеймса Л. Найта. Задача проекта - делать журналистов и сообщества, в которых они работают, ближе друг к другу. 

 

Команда The Coral Project работает, чтобы повысить доверие общества к журналистике, увеличить разнообразие мнений и опыта, отражаемого в новостях, и улучшить саму журналистику, сделав ее более адаптированной для жизни людей. Потому что журналистика нужна всем.

Помагает им этом специально разработанное open-source программное обеспечение, которое в настоящий момент функционирует в нескольких редакциях разного типа. Чтобы лучше понять всю многогранность работы команды, рекомендуем зайти на сайт их проекта, а ниже мы приводим интервью, которое взяли у руководителя The Coral Project.

 

Эндрю Лозовски - руководитель The Coral Project в MozillaЭндрю Лозовски - руководитель The Coral Project в Mozilla

 

Фонд "Объединение" (ФО): Как долго существует ваш проект и как родилась идея его создания?

Эндрю: Идея создания принадлежит Арону Пильхоферу. Он был частью digital-команды в New York Times, и он осознал, что не существует способа унифицировать активность пользователей в разных частях сайта. Он также знал, что у всей новостийной отрасли проблемы с комментариями и активностью, и что необходимо более систематичные решения для больших и маленьких редакций. В противном случае никто и нигде не будет воспринимать комментарии серьезно. Полномасштабная команда проекта была создана в сентябре 2015 года.

 

ФО: Какие из ваших инструментов вы порекомендуете использовать для украинских гиперлокальных медиа? Они только на английском языке? И будут ли они всегда в бесплатном доступе?

Эндрю: Мы создаем наши инструменты для интернационализации. Все, что мы делаем, - в открытом доступе. Это означает, что, хотя в нашей команде нет ни одного украиноговорящего человека, волонтёр легко может сделать перевод и он будет применён к нашим продуктам. Открытый доступ всегда будет подразумевать бесплатную загрузку и запуск программ. (Мы не предлагаем бесплатный хостинг на наших серверах, вам нужно разместить программы на своем собственном сервере, чтобы запустить их. Но мы заинтересованы в предложении платного хостинга для редакций, которым это нужно).

 

ФО: Как ваши инструменты инструменты «Ask» и «Guides» будут работать на практике?

Эндрю: Ask - это построитель форм, менеджер представления и отображения галереи. Вы можете задавать вопросы у своей аудитории, быстро и легко управлять и маркировать полученные ответы, и если вы хотите поделиться лучшими ответами с аудиторией, вы можете их легко редактировать и опубликовать.

Guides не является программным обеспечением. Эта программа распределяет статьи и заметки, чтобы помочь новостным редакциям в выстраивании стратегии вовлечения читателей.

 

Инструменты The Coral Project 

ФО: Вы пишите на своем сайте, что своим проектом повышаете социальное доверие к журналистике. Хочется понять как именно вы это делаете..?

Эндрю: Доверие формируется в отношениях, а благодаря вовлеченности и прозрачности - используя наши инструменты, сообщества становятся ближе к работе редакций, и поэтому доверяют им больше. Существует множество исследований, которые подтверждают эту концепцию доверия.

 

ФО: Как NY Times и The Washington Post используют ваши продукты? И каковы их результаты работы благодаря сотрудничеству с вами?

Эндрю: NYT и WaPo представляют собой некие инкубаторы для нашего проекта – вместе с ними мы отшлифовываем работу продуктов внутри редакций, в их непосредственной работе. У нас также есть члены команды из редакций, которые работают над нашим проектом. Washington Post также планирует использовать Talk в качестве платформы для комментариев.

 

ФО: Ваш проект был запущен благодаря грантуот Knight Foundation. Каким был размер гранта? И что вы будете делать, когда грантовые средства исчерпаются? Это интересно, потому что огромное количество начинаний в журналистике или другой сфере прекращается, когда прекращается финансирование, и люди просто не знают, как развивать проекты дальше.

Эндрю: Первоначальный грант составлял 3,89 миллиона долларов. Этот грант закончится 30 июня 2017 года. В настоящее время мы ведём переговоры со многими спонсорами, включая Knight Foundation, о втором гранте для продолжения нашей работы.

 

ФО: И да, мы хотели бы обсудить, сможем ли мы посотрудничать. Мы запустили Школу создания гиперлокальных медиа в 2015 году и уже провели 3 школы. Наши выпускники создали 22 гиперлокальных медиа, и еще 10 будут созданы в ближайшее время. Они очень заинтересованы в полезных инструментах для их развития, и мы предполагаем, что наши студенты могли бы помочь вам протестировать некоторые из ваших продуктов (если это необходимо и возможно).

Эндрю: Мы будем рады пообщаться с любыми локальными СМИ, которые хотят использовать наши инструменты! Наш инженер по интеграции - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., он может помочь отделам новостей настроить наши инструменты. У нас также есть подробная инструкция для людей, которые могут настроить инструменты с помощью кода, на https://docs.coralproject.net/

 

Больше информации про сам проект и его инструменты доступны на специальном сайте: https://www.coralproject.net/

 

*Фонд Джона С. и Джеймса Л. Найта - американский некоммерческий фонд, целью которого является поддержка трансформационных идей, которые продвигают качественную журналистику; продвижение инноваций в области СМИ, активизацию сообществ и развитие искусств.