Местные бумажные газеты, скорее всего, находятся на пути к "вымиранию". В то же время они необходимы для того, чтобы сообщество могло оставаться политически вовлеченным и участвовать в принятии решений, которые влияют на них, - считает Анна Меррифилд из Social Spider CIC

Скоро в каждой британской семье на пыльной полке будет спрятан скрапбук, в котором хранятся вырезки с местных газет о школьных концертах, соревнованиях по футболу. Локальные газеты всегда были лидерами информирования о ярких и важных событиях города, да и не очень важных, о жителях, об их успехах – больших и маленьких, или вовсе не об успехах.

Однако, более серьезная функция таких газет – способность привлекать внимание местных руководителей и информировать их о том, что сейчас наиболее важно для населения. Так же, рассказывая о политической ситуации города, локальные издания содействуют общественно- политическому участию горожан, а это крайне необходимо для здоровой местной демократии: иметь ресурс, с которого можно узнать о жизни города и важных решениях властей, где можно высказать свое мнение и быть услышанными.

По всей Великой Британии наблюдается видимое сокращение печатных изданий. Согласно информации газеты Press, с 2005 года закрылось 198 газет на территории Объединенного Королевства. Кроме того, недавнее исследование Media Reform Coalition показало, что 80% газет принадлежали 5-ти компаниям. Такая картина может привести к дефициту локальной демократии, а новости будут создавать журналисты, которые даже не живут и не работают в этой местности. Или же новостей не будет вообще.

Читайте также: Почему умирают независимые локальные медиа?

 

Есть ли будущее у локальных газет?

 

К счастью, это не конец истории: на месте исчезнувших локальных газет появляются новые издательские феномены – независимые общественные медиа. Они возникают, эволюционируют, фокусируясь на местном населении и его запросах. Приоритетная тема – локальные проблемы. Гиперлокальные медиа варьируются от традиционных печатных изданий до новостных сайтов, блогов и радиофорумов. Их популярность стремительно возрастает, восстанавливая доверие местных читателей.

Некоторые из изданий позиционируют себя как социальные предприятия, как например, The Bristol Cable, в котором существует определенная модель сотрудничества. Гиперлокальные медиа так же известные своим умением показывать события с позитивного ракурса, отстаивая социальный сектор и предоставляя право голоса различным группам. В этом смысле, они способны объединять жителей для решения вопросов местного значения.

Читайте также: Как создать успешное гиперлокальное межиа за 6 месяцев?

Социальное медиапредприятие Social Spider CIC в настоящее время руководит двумя локальными газетами северной части Лондона Waltham Forest Echo и Tottenham Community Press. Небольшое количество персонала обеих газет состоит из местных добровольцев, которые создают статьи. Таким образом, преодолевается разрыв между профессиональной журналистикой и общественной, порождая доверие к материалу, который хорошо исследован. В каждом выпуске газеты участвуют до 15 человек.

Тем не менее, проблема финансирования гиперлокальных медиа остается все так же актуальной. Многие пытаются заработать на рекламе, но в этом случае необходимо найти и привлечь целевую аудиторию. Большинство крупных компаний либо не желают, либо не могут сотрудничать с малыми независимыми онлайн-медиа.

В Великобритании сейчас активно проводятся мероприятия, нацеленные на развитие независимых гиперлокальных медиа. Наприер, недавно, в конце июня 2017, при поддержке Eastside Primetimers и Сеntre for Community Journalism в Лондоне состоялся первый медиа саммит, который объединил более 40 организаций, заинтересованных или работающих над развитием медиаресурсов своего города. Основная цель мероприятия – подчеркнуть важность локальных изданий и обсудить идею создания сети, через которую независимые медиа смогут сотрудничать, поддерживать друг друга, делиться опытом и вместе решать локальные задачи.

Читайте также: Как гиперлокальные медиа зарабатывают в Великобритании и Европе?

По материалам Pioneers Post