Принято считать, что гиперлокальный новостной ресурс – это один человек, который неустанно трудится над вовлечением сообщества и наполнением веб-сайта информацией. И хотя в этом есть некая доля правды, недавние исследования Аризонского государственного университета показали, что гиперлокальные медиа имеют различные структуры, иногда в них даже могут трудится более 20 общественных журналистов или же целый штат профессиональных журналистов.

 

Исследование проводилось среди 279 гиперлокальных медиа и их 1541 сотрудников. Следует отметить, что результаты опроса не являются обобщающими для всех представителей гиперлокальных медиа в США. Тем не менее, можно составить общее представление того, что происходит в этой новостной экосистеме.

Вот 7 основных выводов, которые можно сделать на основании проведенного исследования.

 

1. Баннерная реклама является основными источником дохода гиперлокальных медиа

210 респондентов из 144 различных гиперлокальных медиа отмечали, что баннерная реклама на сайте приносит им в среднем 39% от общего дохода. Гранты частных фондов и пользователей - составляют 16% от общего дохода, и занимают второе место. А наименьшую прибыль приносят объявления и подписки.

 

2. В 42% гиперокальных медиа насчитывается более 20 сотрудников

Причем, что все они работают на полную ставку (например, DNAInfo, Patch). Только 14 % медиа имеют по 1-му работнику. 50% медиа обслуживают весь город, 13% - отдельные районы, и 9% - маленькие городки. При этом, большинство сотрудников имеют опыт журналистской работы в прошлом.

 

3. Работники гиперлокальных медиа моложе и более образованные, чем местные жители

Половина опрошенных были младше 40 лет и 90% из них - с высшим образованием. Так же отсутствует рассовое разнообразие: 82% опрошенных – белые. Говоря о политических убеждениях, большинство – носители либеральных взглядов.

 

4. Новости неприбыльных гиперлокальных медиа отличаются от прибыльных

Темы, охваченные гиперлокальными изданиями очень разнообразные, и существует заметная разница между содержанием прибыльного и неприбыльного медиа. Некоммерческие сайты охватывают обычные темы новостей, в то время как коммерческие сайты охватывают более популярные темы, такие как, домашние животные, развлечения и музыка.

 

5. Сотрудники гиперлокальных медиа руководствуются журналистскими стандартами

Общепринятые принципы поведения журналистов распространяются и на сотрудников гиперлокальных медиа: только оригинальные статьи, стремление к точной и достоверной подаче информации, а также отсутствие субъективного мнения автора.

 

6. Пользовательский контент полезен, но он отделен

Сотрудники гиперлокальных медиа признают ценность контента коммьюнити, но в тоже время считают, что данный тип контента должен быть отделен от контента, который создается персоналом медиа.

 

7. Почти 3/4 гиперлокальных медиа присутствуют в социальных сетях

73% медиа имеют страницы в Facebook, 72% ведут Twitter. Другие соцсети менее популярны.

 

В целом, исследования показывают, что у гиперлокальных медиа много общего с традиционными медиа: сотрудники соблюдают журналистские стандарты, имеют определенные требования к пользовательскому контенту, главный источник дохода онлайн-реклама, а также потенциальными источниками дохода могут быть взносы пользователей и гранты.

 

По материалам The American Press Institute