В ближайшее время роботы будут помогать национальным новостным агентствам создавать до 30,000 локальных новостей в месяц, с помощью журналистов и Google гранта.

Британское национальное новостное агентство Press Association выиграло грант в размере €706 тысяч от проекта Google Digital News Initiative, который направлен на поддержку и разработку инноваций в европейской цифровой журналистике. Press Association совместно с медиастартапом UrbsMedia запустит инициативу под названием RaDaR («репортеры, данные и роботы»), которая поможет создавать более тысячи историй в месяц о локальных сообществах.

Главный редактор Press Association утверждает, что проект не заменит журналистов, и они так же будут вовлечены в создание новостей, используя искусственный интеллект для увеличения количества и объемов текстов:

«RaDaR позволит нам вовлечь искусственный интеллект, создавая большее количество локальных историй. Это фантастический шаг вперед для Press Association!»

Цель проекта – удовлетворить спрос на содержательную, богатую фактами информацию о локальных сообществах. Журналисты будут находить данные в открытых источниках, включая сайты правительственных ведомств, местных советов, и составлять «детальные шаблоны рассказов» по таким темам, как преступность, здравоохранение и занятость. На основе созданных шаблонов и будет работать искусственный интеллект, отбирая и синтезируя информацию. В результате, читателю будет представлен оформленный новостной материал, включая фотографии.

 

 

PA и Urbs Media поделились своими планами: уже собирается команда из пяти журналистов, которые будут находить истории, создавать шаблоны для них и редактировать создаваемый автоматически контент.

«Эта чрезвычайно интересная разработка для Press Association станет настоящим игровым устройством для медиа Великобритании и Ирландии» - отметил главный редактор ассоциации Питер Клифтон.

На данный момент Press Association и Urbs Media разрабатывают рабочий план создания историй для читателей. Часть грантовых денег пойдет на разработку инструментов сбора и комбинирования данных, а «редакционный интеллект» будет руководить процессом обработки. Кроме того, RaDaR будет отбирать тематические изображения, фото и видео, которые можно прикрепить к истории. Так же деньги будут использовать для продвижения новостных платформ Press Association, что упростит ее местным клиентам находить и использовать контент.

Клифтон отметил:

«В то время, как многие медиа испытывают коммерческое давление, Радар предоставит новостной экосистеме экономически эффективный способ обеспечения читателей качественным локальным новостным контентом».

Скорее всего, проект начнет работать со следующего года в честь 150-летия Press Association.

Тим Доусон, президент Национального союза журналистов, не сомневается, что компьютеры позволят отбирать качественную информацию. При этом, такой способ будет низкозатратным, учитывая проблему недофинансирования Британской журналистики. Так же он считает, что репортеры будут иметь больше времени для создания качественных историй:

«Реальная проблема в средствах массовой информации - слишком малое количество качественного контента. Читателя по-прежнему привлекают хорошо написанные истории, которые сопровождаются интересными фото».

По материалам TheGuardian