Цифровая трансформация медиа увеличила количество новостных платформ и позволила издателям онлайн СМИ сосредоточиться на установлении контакта с читателем, налаживании с ним глубоких связей, чтоб в последствии заставить его платить за полученную информацию. Но вот незадача: многолетний опыт свободного доступа к новостным платформам сформировал у большинства пользователей убеждение, что за контент платить не нужно. Предлагаем Вам ознакомиться с состоянием платного цифрового контента в США.

 

Цифры

54% американских читателей утверждают, что не видят смысла платить за новости в Интернете, потому что эту же информацию можно получить бесплатно (согласно исследованиям, опубликованным Институтом Рейтер).

16 % американских пользователей платили за онлайн-новости в прошлом году. Для сравнения, 33% взрослых американцев платят за услуги цифрового видео, такие как Netflix, и 22 % платят за цифровой аудиоконтент (также за данными Reuters).

79% американских читателей утверждают, что не собираются в будущем платить за новости. На европейских рынках этот процент еще выше, особенно в Германии (90%) и Финляндии (89%) (за данными Reuters).

18 миллиардов долларов заработали печатные издания США в 2016 году, а 10 лет назад сумма составляла 49 млрд, что на 63% больше (за данными News Media Alliance).

89% бюджетов на диджитал-рекламу поглотили Fb и Google в 2016 году. Оставшиеся 11% разделили остальные издатели и платформы.

 

Бизнес модели

Газета «The New York Times» находится в группе СМИ, которым реклама приносит львиную долю дохода. Еще в 2011 году Times ввела платную подписку на электронное издание. В последнем ежеквартальном отчете о доходах Times объявила, что у нее около 2 миллионов цифровых подписчиков.

За последние пару лет появилось небольшое, но растущее число издателей с цифровой ориентацией, включая «The Information» и « De Correspondent», которым основные доходы приносят цифровые подписки.

Некоторые цифровые издатели (Stat, Slate и Charlotte Agenda) запустили программы членства, которые предлагают дополнительные преимущества, такие как эксклюзивный доступ к результатам исследований и контенту.

Онлайн издатели прибегают к разнообразным способам, чтобы заставить читателя платить. Так, голландская новостная платформа Blendle, у которой более 250 тыс. глобальных пользователей, предложила оплачивать за каждую просмотренную статью отдельно.

Австралийские стартапы Inkl и Tapview предлагают альтернативную модель оплаты, в которой читатели могут либо заплатить за каждую просмотренную статью (обычно 10 центов за один просмотр), либо внести фиксированную плату и получить неограниченный доступ к материалам. По словам генерального директора Gautam Mishra Inkl, коэффициент конверсии за месяц составляет 15%, а постоянные пользователи читают в среднем 50 статей в месяц. Читателям, продвигающим рекламу, Tapview тоже дает возможность платить поштучно за каждую статью.

Некоторые медиапроекты ищут финансовой поддержки на краудфандинговых платформах. Например, Guardian US собрал 50 тыс. долларов США всего за 31 час на финансирование серии расследований об угрозах государственным землям

 

«Цифровым медиа с каждым днем все сложнее получать просмотр публикаций, и соответственно все меньше получают доход от рекламы» - комментирует Мэтт Кэрролл, профессор Северо-Восточного университета и бывший руководитель инициативы Future of News. «Удивительно что большинство издателей не концентрируются на создании платной диджитал подписки»

Кэрролл отмечает, что сейчас все больше людей начинает фокусироваться на платном. Однако большинство усилий издателей в монетизации до сих пор нацелены на рекламу. И нынешние ресурсы идут не потому пути. Вместо того, чтобы делать акцент на финансах, следует создавать интересный читателю контент.

Джош Топольски, основатель The Outline, говорит: «Я думаю, существуют действительно интересные модели подписок, хотя мы и в самом начале диджитал-рекламы. И мы только сейчас начинаем понимать, что же ожидают люди от своих диджитал продуктов».

 

По материалам DIGIDAY