В 2016 году мы уже проводили исследование относительного того за счет чего существуют гиперлокальные медиа в Украине и США. Сегодня мы хотим поделиться еще одним интересным исследованием относительно заработка гиперлокальных медиа в Великобритании и Европе. Мы связались с Nesta Foundation, который, собственно проводил такое исследование, и с их разрешения публикуем небольшой перевод проделанной работы. 

Как написали в Фонде, они нашли разные модели получения доходов и интересные факты о том, как в странах Европы работают и развиваются гиперлокальные медиа. Nesta Foundation изучила работу гиперлокальных медиа (ГМ) в 35 странах. Цель исследования - информирование гиперлокальных издателей со всей Европы и за ее пределами о том, какие методы и стратегии доступны для них, чтобы помочь им разработать более сильные бизнес-модели.

Ключевые результаты:

- Жизнеспособные и стабильно развивающиеся гиперлокальные издания диверсифицируют свои доходы и не полагаются на один источник дохода, что приводит к существенным различиям в подходах к получению прибыли.

- Партнерские отношения - важная часть доходной «сетки». Объединяясь, гиперлокальные медиа делят полученную прибыль от рекламы/оплаченного контента.

- Реклама и спонсируемый контент продолжают быть стабильным источником дохода. Хотя многие рекламодатели не умеют создавать качественную рекламу и не до конца понимают преимущества её размещения в ГМ (ред. - это огромная зона для роста, друзья).

- Все больший интерес читатели проявляют к мобильному контенту и мобильной рекламе, поэтому на это стоит делать упор в будущем, разрабатывать мобильные сервисы и приложения.

- Crowdfunding - ценная возможность для конкретных проектов и кампаний.

- Если вы еще не привлекли волонтёров к развитию своего ГМ – зря. Они – ценный источник креатива, творчества и качественного, бесплатного контента. Говорится в исследовании.

- В основном, в своей работе ГМ разделяются на 2 типа: те, которые пишут новости, лонгриды, истории и т.п. и те, которые предоставляют контент, ориентированный на обслуживание (информация об обучении, полезных новинках в IT/медиа среде, технологиях продаж и т.п.).

- Интервью с журналистами ГМ из США, Японии и Европы показало, что требования к журналисту стали более жёсткими и востребованы «новые акценты на деловые навыки, чтобы дополнить уже существующие, отточенные журналистикой. Журналисты должны стремиться заново изобрести свою карьеру».

- Молодые ГМ получают гораздо меньший доход от рекламы, чем старожилы.

- Опрос 183 человек, работающих в ГМ Великобритании показал, что эти люди сами много вкладывают в развитие своих медиа, сами покрывают многие расходы и лишь немногие зарабатывают до 100 фунтов в месяц.

- Основные темы, над которыми работают ГМ в Европе: жизнь общества, предоставление услуг, отслеживание демократических процессов в обществе, отслеживание подотчетности местных компаний/госорганов и расследовательские инициативы.

- В Великобритании существует около 670 гиперлокальных медиа (не все активны, конечно)! Еще исследование показало, что общий доход от рекламы в медиа в этой стране составляет около 21,4 млрд фунтов стерлингов, а составляющая часть этого дохода от рекламы в ГМ - 2,6 млрд фунтов стерлингов в год.

- Wordpress – самая популярная платформа для создания ГМ.

- Контент ГМ приблизительно такой:

Гиперлокальные медиа в Европе

С более полным отчетом на английском вы можете ознакомиться по этой ссылкеПодробнее об исследовании