Мы пообщелись с Джо Уиллисом, который уволился из регионального ежедневного издания, чтобы создать свое собственное гиперлокальное медиа в Северном Йоркшире. Мы попросили его рассказать нам, как у него это получилось. 

 

Журналист с множеством наград, редактор социальных медиа в The Northern Echo, принадлежащей Newsquest, решил покинуть свою привычную работу. Будучи встревоженным состоянием местных медиа, он создал свое издание Richmondshire Today в июле 2016 года. С тех пор, как статистика его сайта перевалила за 766,000 просмотров страниц и 226,000 уникальных посетителей в месяц, его онлайн медиа финансируется исключительно за счет продажи рекламного пространства на сайте.

 

Джо Уиллис
Джо Уиллис

 

Когда я начал работать в местной газете как журналист-стажер около 15 лет назад, Интернет был еще слишком "слаб", чтобы оказывать большое влияние на отрасль. 

На моей первой работе, в газете Northants Evening Telegraph, была библиотека, переполненная телефонными справочниками, местными учебниками истории и энциклопедиями, в которых приходилось копаться, когда нужна была какая-то справочная информация. 

В газете тогда работало около 20 репортёров и 5 фотографов, охватывающих большую часть Нортгемптоншира, и ещё пятеро занимались маленьким, но богатым на новости, городком Корби.  

В то время я не осознавал, что это было лучшее место с точки зрения ресурсов местной газеты. 

После сдачи NCE (National Counselor Examination for Licensure and Certification) я вернулся на север, и устроился на работу в очень уважаемое издание Northern Echo. Это было в середине 2000-х. Интернет по-прежнему не был столь эффективен, и, если начальство и было в курсе чего ожидать в недалеком будущем, то нам об этом особо никто не рассказывал. 

 

У нас были кадровые фотографы, соредакторы, ночные редакторы, заместители ночных редакторов, исследователь, библиотекарь и даже редакционный помощник.

Я начал работу в районном отделении, где был также репортер "сестры" еженедельной газеты Darlington and Stockton Times. Между нами было дружественное соперничество, которое выражалось в том, что нам приходилось ходить на одни и те же мероприятия с надеждой, что другой не придёт. А ещё у нас была даже оплаченная рождественская вечеринка. 

 

Прошло 12 лет и многое изменилось.

Этот районный офис давно закрыт вместе с несколькими другими. Десятки сотрудников из головного офиса куда-то перешли или были переведены. И рождественские праздники были отменены, хотя это не так уж и плохо…

Журналистика - замечательная работа. Но я сидел за своим столом в офисе издания Red Lion в Дарлингтоне и размышлял над тем, что переход на хорошо оплачиваемую работу в пресс-службе Муниципалитета не может быть хорошим ходом.

В это время Интернет стал все больше проникать в печатные издания и меня осенило, что есть другой путь. 

Веб-сайты можно довольно просто настроить, чтобы они выглядели профессионально. И персонал может использовать Facebook для привлечения трафика на сайт с несколькими очень базовыми навыками. В конце концов, я понял то, о чем часто говорят, но, возможно, не всегда понимают: контент – король медиа. 

Речь идет не просто о газете или сайте. Это ваш продукт, это новости, информация, сервис, который вы предоставляете - говорить людям вещи, о которых они не знали.

Создайте хороший, уникальный контент, и люди придут (особенно, если вы распространяете все это еще и через Facebook).

 

Richmondshire Today
Richmondshire Today

 

Facebook – половина моего плана в создании онлайн-медиа. Вторая половина – продажа рекламы местным компаниям. 

Мне нравится мысль о том, что местные службы новостей могут получать средства от подписок благодарных читателей или грантов от государственных органов, но я не уверен, что такое финансирование является устойчивым для новостной организации.

Вместо того, чтобы надеяться на доход от Google Adwords, я решил продать баннеры местным фирмам и организациям по той же цене, как если бы они заплатили за изготовление и доставку рекламной продукции, которую разносят по домам. 

Сайт был запущен и начал работает очень быстро благодаря помощи местной компании веб-дизайна, которая использовала для нашего сайта простую тему WordPress и несколько плагинов.

Сайт не выглядел как-то сверхестественно, но он работал (причем работал хорошо и на мобильном телефоне :))

 

Если вы используете Facebook для привлечения трафика на ваш сайт, вам лучше убедиться, что ваш сайт отлично работает на мобильном телефоне.

 

В первые несколько дней я был потрясен, обнаружив, что около 80% наших пользователей пришли на сайт через свои телефоны. 

Я боялся, что рекламодатели, привыкшие размещать рекламу в печатных изданиях, не захотят переходить в онлайн-формат. Но в то же время, Facebook берёт на себя большой процент рекламы в Великобритании и показывает людям, что онлайн реклама работает.

В конце концов, я понял, что, если у вас есть достойные предложения и вы вежливо и профессионально попросите рекламодателей с вами работать, - они отзовутся. И если через какое-то время они увидят, что реклама работает, - они будут продолжать оплачивать свои объявления на вашем сайте.  

 

Бывает трудно найти баланс между написанием новостей и продажей рекламы. Но до тех пор, пока вы не поймете, что и то и другое равнозначно важно, - золотой середины найти сложно. 

Уже через 6 месяцев у нас появились успехи. Одна история привлекла 40000 уникальных пользователей. К нам пришли несколько больших рекламодателей, включая районный совет, окружной совет, а также некоторые крупные местные компании.

Мы чувствовали гордость, когда после двух неудач мы были приняты в Google News. Мы получаем в среднем около 2000 уникальных посетителей в день. Я понимаю, что чем больше мы получаем посетителей, тем больше кликов по объявлениям наших рекламодателей. 

 

Чтобы стать успешным медиа, вы должны стать неким предпринимателем, совмещающим журналистику и коммерцию. Но помните, репортёрство все равно должно оставаться на первом месте. 

 

Я продолжаю говорить "мы", но в основном имею в виду себя и местного фотографа, который готов снимать для нас в обмен на бесплатную рекламу.

Несколько местных журналистов-пенсионеров тоже пишут для сайта. Они заняты делом и им приятно, когда люди разделяют их труд и мнение.  

У нашего сайта все еще впереди. У меня четверо детей и ипотеки, так что сначала казалось, что идея начать новый бизнес в сфере, где бесконечно много неопределённости, - безрассудна. Но я 10 лет наблюдал увядание крупных медиа, и сейчас я понимаю, что гиперлокальные медиа становятся все более популярны. 

Быть журналистом весело и интересно. А когда ты местный журналист-предприниматель и работаешь на собственное медиа – веселье и азарт удваиваются.  

 

Источник

Автор: Мэт Эббот, январь 2017

*Перевод адаптирован