Коммьюнити финансируют библиотеки, строят аэропорты, оплачивают услуги больниц... А могут ли они также платить и за локальные новости?

Было предложено множество схем для сохранения местной журналистики, но так и остается не понятным, многие ли из них жизнеспособны? Например, «округи общественной информации» - специальные сервисные округи, поддерживаемые за счет налогов, которые берутся с жителей данного округа для поддержания локальных журналистов.

«Мы знаем, как создавать сообщества, мы знаем, как вести отличную журналистику, мы знаем, как обеспечить местные новости и информационные потребности. Единственное, чего у нас нет, это модель финансирования, чтобы это все работало устойчиво», - говорит Саймон Гальперин, медиа-консультант GroundSource и Opinary, которые возглавляют Кооператив Общесвенной Информации, который развивает идеи сервисных округов.

Гальперин впервые задумался над этой идеей, будучи еще студентом в магистерской программе по социальной журналистике в Городском университете Нью-Йорка. Он обратил внимание на модель финансирования студенческой газеты, где студенты-журналисты получали по $10.75 в семестр.

«Я подумал о том, что эта модель может быть эффективным механизмом финансирования в локальных сообществах», - говорит Гальперин.
Модель выстроена таким образом, что плата, взимаемая с жителей - аналогично регулярной платы за коммунальные услуги, за водоснабжение, электричество, охрана и т.п. - в определенном округе позволит коммьюнити самостоятельно финансировать собственных местных репортеров, а не общенациональные медиа, такие как PBS или NPR.

Гальперин спланировал запуск такого первого информационного округа в 2019 году в Нью-Джерси. Как же он будет выглядеть на практике? Гальперин делится своим видением в одной статье CJR:

«Мой родной город Fair Lawn, штат Нью-Джерси, насчитывает 32 000 человек. Ежегодный взнос одной семьи в размере $40 мог бы обеспечить оперативный бюджет в размере 500 000 долл. США, предназначенный для понимания и обслуживания местных новостей и информационных потребностей локального сообщества.

Этот бюджет мог бы поддерживать печатные или онлайн издания, вести трансляции встреч и заседаний из городского совета. Такой сервисный округ мог бы организовывать для журналистов специальные форумы, или классы медиа грамотности, организовывать специальные системы оповещения (по смс, емейл) местных жителей, создавать чат-боты, которые удовлетворяли бы информационные потребности жителей, например, оперативно давать ответ на вопрос, «а где же есть свободное парковочное место» и т.п.

Каждое коммьюнити сможет само формировать приоритеты работы такого информационного округа через опросы и исследования среди местного населения. А чтобы предотвратить политическое влияние на такие округи, специальный наблюдательный совет, который формируется из числа местного коммьюнити и других экспертов, может проводить независимый аудит или наблюдение за деятельностью такого округа».

В качестве основных принципов работы таких информационных округов, Гальперин делает особый упор на прозрачность, подотчетность и творчество в журналистике.

Однако, такая новая идея, все же вызывает некоторые старые проблемы. Даже если бы каждое коммьюнити было бы заинтересовано в таком информационном округе, регионы с низким доходом населения были бы гораздо менее способны финансировать местную журналистику, чем более богатые. Существует очевидный вопрос о возможном вмешательстве государства в сбор и распределение средств и информации. (Кто будет нанимать журналистов?) И уже существующие местные новостные редакции, которые построили свои модели финансирования, например, через рекламу или филантропию, могут вызвать разумные возражения против этого нового конкурента.

Гальперин говорит, что, безусловно, такая модель может быть не для всех районов, а лишь для тех, кому она интересна, и кто готов финансировать локальную журналистику в таком формате. Регионы с более низким доходом, могут объединяться с другими регионами, городами для объединения своих ресурсов. Или же те регионы, которые имеют высокий доход, частично могли бы помочь развивать информационные округи в других регионах.

«Центр кооперативных Медиа готов помочь проверить идею информационных округов в нескольких регионах Нью-Джерси», - говорит директор Центра и бывшая бизнес-репортер Стефани Мюррей, которая занималась специальными районными службами до этого. «Я очень хорошо знакома со всеми нормативными актами и законами, которые затрагивают запуск подобных округов, и понимаю насколько сложными могут получиться процессы внесения изменений. Я понимаю, что такая модель может внедряться только в определенных сообществах в США, которые готовы к тому, чтобы к их основным налогам были добавлены новые затраты, и которые открыты к идее прямой поддержки независимой прессы».

Тем не менее, Мюррей видит перспективу: «Я думаю, что такие информационные округи действительно могут помочь улучшить доверие между журналистами и членами сообщества в городах, ведь такая модель потребует абсолютной прозрачности, открытости и вовлеченности».

Адаптированный перевод NiemanLab