Журналистика данных становится одной из основ работы современных медиа и многие университеты США понимают необходимость отражать эту тенденцию в своих учебных программах. Но часто сотрудничество медиаиндустрии с университетами напоминает плохие браки: они характеризуются подозрениями, ревностью и ссорами во время распределения обязанностей. Декан факультета журналистики Стэнфордского университета, а в прошлом – редактор, Нейл Фовлер, знает, как можно наладить взаимодействие СМИ с университетами.

 

Нейл утверждает, что кризис региональной и локальной газетной индустрии продолжается, и это влечет за собой огромные последствия для местной демократии, а также контроля и, собственно, генерации самих новостей.

Но есть шанс изменить ситуацию. Университеты стоят перед вызовом: смогут ли они сделать что-то, что изменит ситуацию? Сделать что-то революционное, что по-настоящему поможет этой отрасли?

Нейл предложил создавать медиа инкубаторы и "выращивать" на базе учебных заведений новые некоммерческие или благотворительные медиа организации, в которых были бы задействованы сами студенты. Они будут иметь возможность почувствовать себя журналистами: готовить информацию для печатных еженедельников, самостоятельно вести веб-сайты с возможностью платной рекламы, готовить теле- и радиопрограммы.

 

И в таком формате, когда региональный новостной бизнес перефоматируется, и получает неприбыльный/благоттворительный статус, существуют определенные преимущества:

  • Местная газета/сайт, которые запущены и принадлежат местным жителям могут получить существенную поддержку локального комьюнити;
  • Такое медиа может быть агитационным. Пока оно не приняло партийную или политическую позицию, это было бы разрешено, и это не стало бы барьером быть более мягким или приглушенным в определенных вопросах;
  • Принадлежность медиа к такому благотворительному/некомерческому формату, дает возможность привлекать вспомогательные гранты от местных предприятий и благотворительных фондов;
  • Было бы много потенциальных налоговых льгот. Излишки могут повторно инвестироваться в медиа деятельность или распределяться между комьюнити;
  • Местные читатели могут приобщаться к благотворительности с помощью модели подписки или пожертвования, или же просто волонтерить;
  • Подарки в качестве благотворительной помощи имеют преимущество над обычными подарками. И потому благотворительный статус таких медиа будет служить определенной привлекательностью для заветов и наследства.

Здесь же более открытая редакционная политика, доступность коммьюнити к процессу генерации контента и множество других преимуществ.

 

В идеале, такой вид медиа будет выпускать еженедельную газету (платную или бесплатную), и/или вести локальный онлайновый информационный портал. Оно будет финансироваться из рекламы, пожертвований, грантов от фондов и других поступлений. Большинство функций, помимо местной редакции (и, возможно, продажи рекламы), могут быть переданы на аутсорсинг.

Очевидно, что университеты с факультетом журналистики будут подходящим местом для такого типа медиа, так как многие из них имеют базовые курсы для студентов и аспирантов, которые могут стать основой медиа ресурса.

В ближайшее время может так случиться (а это уже происходит), что многие города и сельские районы останутся без какого-либо независимого медиа или информационного сопровождения (например, отсутствие журналистского контроля над местным правительством и судами). Если такое медиа при университетах могло бы успешно безубыточно развиваться, такие города и районы в будущем имели бы потенциальное независимое медиа сопровождение их жизнедеятельности.

 

Такой вид деятельности - прекрасный опыт для студентов, которые в дальнейшем будут работать в новостных организациях. Для университетов же это конкурентное преимущество в их брендинге и имидже.

Университеты уже создали сообщества, они уже являются крупной экономической силой в обществе, и создание таких медиа на их базе - это было бы естественным продолжением. В школах журналистики уже есть технологии и редакции, они имеют журналистское преподавание и юридическую экспертизу, у них есть студенты-журналисты, желающие учиться и работать. Университеты имеют более широкие информационные и экспертные базы, а также ресурсы по управлению персоналом, маркетингом и финансами, которые можно эффективно в этом всем задействовать.

 

Такая идея также вызывает и противоречия. Во-первых, попытка организовать студентов – это как попытка согнать котов в стадо. Во-вторых, и это, пожалуй, самый главный блок идеи Нейла – подобная организация требует создания дополнительных университетских программ, включающих дисциплины, направленные на отработку необходимых современному журналисту навыков. Хотя и есть уже отличные успешные примеры, например Cambridge Independent - независимый еженедельник, которым занимаются студенты Кэмбриджского университета. Опыт Cambridge Independent показывает, что запуск нового продукта может быть не такой уж и безумной идеей.

"Нет никаких сомнений в том, что развитие бизнес-мышления у студентов не рассматривается как главный приоритет для многих факультетов журналистики. Если вы ведете гиперлокальный новостной сайт, это должно стать вашим любимым делом! И я вижу роль университетов в поддержке студентов-старшекурсников при создании и администрировании этих сайтов. Но они должны быть органичными, слегка анархическими и реальными. И они должны быть устойчивыми, чтобы перерасти в независимый бизнес, либо передаться через годы другим группам студентов. Но я уверен, все больше и больше наших студентов в будущем будут работать сами на себя" - говорит Нейл Фовлер.

Идея Нейла могла бы быть очень полезным напоминанием о том, что нам тоже нужно готовить студентов к этому.

 

По материалам Paul Wiltshire и Neil Fowler blogs