NLP - проект, который учит школьников анализировать и оценивать информацию, отделять факты от вымысла. Цель проекта: устранить недостаток доверия к средствам массовой информации и популяризировать новостную грамотность среди молодого поколения с помощью интерактивной образовательной онлайн программы.

 

The News Literacy Project (NLP, Проект новостной грамотности –ред.)  - это беспартийная, национальная, некоммерческая, образовательная организация, которая работает с преподавателями и журналистами, и с их помощью обучает школьников средних классов и старшеклассников тому, как отделять факты от вымысла в эпоху цифровых технологий. NLP помогает студентам овладевать необходимыми навыками, чтобы стать умными, активными потребителями новостей и информации, вовлечёнными и информированными гражданами.

Идея информационной грамотности в том, что вся информация не создана равной. Это помогает молодым людям использовать желаемые стандарты качественной журналистики, чтобы определить, чему им следует доверять, чем делиться и как действовать.

 

Благодаря оригинальным учебным материалам NLP, которые обеспечивают обучение новостной грамотности посредством классных, послешкольных и инновационных онлайн программ, учащиеся узнают, как отличать правдивую информацию от фейковой, от мнений и пропаганды - будь то с помощью поисковых систем для поиска информации по конкретным темам, просмотра социальных медиа, просмотра видео на YouTube или чтения новостной статьи или сообщения в блоге.

Студентам также предлагается создавать и делиться точной, правдивой информацией, за которую они готовы нести ответственность. Это жизненно важно, потому что в эпоху неограниченного доступа, в которой беспрецедентным количеством и типами информации могут делиться огромное количество людей легче, чем когда-либо прежде, любой может быть издателем - и каждый должен быть редактором.

 

Цель NLP - увидеть новостную грамотность, включенную в американский образовательный опыт, как важный навык, дающий каждому школьнику умение быть активным участником прочной демократии.

Финансируется проект несколькими фондами: Knight Foundation (грант в размере 225 000 долларов США на 2016-2017 годы), Charles H. Revson Foundation, Robert R. McCormick Foundation, The Rockefeller Foundation.

И у нас было несколько вопросов к команде NLP...

 

Фонд Объединение (ФО): Какие методы вы используете, чтобы научить школьников отделять достоверную информацию от ложной?

Команда NLP: Мы используем фактические примеры новостей и информации из сегодняшнего информационного пространства, включая новости, мнения, рекламу, пропаганду, слухи и т.д. - и просим учащихся использовать эти примеры, чтобы активно выявлять и изучать как их классифицировать и оценивать.

 

ФО: Сколько учителей / тренеров участвуют в вашем проекте?

Команда NLP: у нас более 5000 преподавателей из США и всего мира, которые используют наш новый виртуальный класс, и checkology (tm) (проверка на достоверность).

 

ФО: Ваш проект рассчитан на год. Какое влияние от проекта вы ожидаете получить в итоге? Какие результаты уже есть?

Команда NLP: Наши программы рассчитаны не на год. Мы предоставляем преподавателям по всей стране разнообразные ресурсы - от идей и инструментов, которые можно применить немедленно (небольшие задания или инструменты, такие как графические организаторы), вплоть до 12 основных занятий в нашем виртуальном классе, которые преподаватели могут свободно адаптировать по своему усмотрению (например, использовать библиотеку для одного или двух уроков или полный курс). Мы предлагаем более содержательные классные программы (в школах) в трех ключевых городах: Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне, округ Колумбия, но они, как правило, различаются по длительности от 4 до 12 недель.

 

Students after a news literacy panel. Photo from NLP FbStudents after a news literacy panel. Photo from NLP Fb

 

ФО: У учащихся есть дополнительные уроки по вашему «предмету» или он включен в какие-то школьные программы?

Команда NLP: Наши ресурсы адаптированы преподавателями и интегрируются в существующие программы, в основном в области социальных наук, языковых искусств, журналистики и социальных проблем.

 

ФО: Как вы оцениваете результаты обучения?

Команда NLP: Мы используем предварительные оценки и оценки после прохождения обучения, а также опросы с обратной связью от учителей, некоторые анонимные данные, которые можно оставлять в самом виртуальном классе.

 

ФО: Можете прокомментировать, как украинская молодежь может защитить себя от неправдивой, угрожающей информации?

Команда NLP: Шаги / советы одинаковы для всех, независимо от того, кто вы:

  1. Остановитесь и подумайте: что это за информация? У меня на неё сильная эмоциональная реакция?
  2. Проанализируйте и оцените: какие доказательства предоставлены для подкрепления заявленных обвинений/информации? Является ли тон откровенно предвзятым? Информация дает вам повод верить ей, несмотря на ваши собственные эмоции и личные убеждения?

 

ФО: Возможно, вы могли бы написать короткое руководство «Как защитить себя от дезинформации»?

Команда NLP: предлагаем для изучения эти две методички:

  1. 10 вопросов распознавания фейковых новостей
  2. Новостная граммотность текущих событий