Современный Интернет дал новые возможности для развития новых форм журналистики во всем мире, в том числе и в Украине. И одной из таких форм является Hyperlocal community news. Данная форма журналистики уже позитивно зарекомендовала себя в Европе, Америке, Африке, и начинает развиваться в Украине.

Гиперлокальный комьюнити журнализм - или hyperlocal journalism как иногда его называют - обычно представляет из себя освещение новостей небольших громад: города, села, рейона, локальной громады. Очень часто этот процесс сильно локализирован и ограничен освещением местных мероприятий, событий, встреч в новостях.

Хотя, некоторые корпоративные медиа-группы предлагают очень локализованные новостные ресурсы, все чаще материалы гиперлокального журнализма в сообществе, комьюнити или громаде производятся непосредственно самими участниками этого сообщества, комьюнити или громадой. 

Комьюнити радио и онлайн видео каналы также активно развиваются в силу дешевизны цифрового оборудования и доступности Интернет технологий.

Гиперлокальные комьюнити медиа (или hyperlocal communities) могут дополнять основные средства массовой информации путем предоставления местных новостей и информации, что коммерческие организации могли бы пропустить.

Но, не смотря на то, что в разных регионах Украины точечно и спонтанно возникают Hyperlocal communities, мало кто проводит обучение, как создавать такие комьюнити медиа.