За последнее десятилетие появилось много некоммерческих новостных организаций с моделью, которая зависит от творческих партнерских отношений. В то же время в большинстве коммерческих редакций наблюдается глубокое сокращение штата и ресурсов, что заставляет их искать способы поддержания качества своей журналистики. Это способствует тому, что коммерческие новостные организации становятся более открытыми для сотрудничества и менее заинтересованными в конкуренции.

Сотрудничество с некоммерческими редакциями способствует созданию исключительных журналистских работ с национальным резонансом и местным влиянием. Например, лауреаты Пулитцеровской премии 2017 года, включая ProPublica и New York Daily News, провели совместное исследование источников неудобств в Нью-Йорке. ProPublica также выиграла в 2016 году участие в проекте «Маршалл». Сотрудничество между публичной медиа-станцией KQED и сетью отчетности в области пищевых продуктов и окружающей среды входит в число победителей премии Эдварда Р. Мэрроу в 2016 году.

Что делает коммерческие и некоммерческие партнерства успешными? Как планировать такое сотрудничество? Как сделать всех участников сотрудничества счастливыми? И как такое сотрудничество трансформируется при создании журналистики?

Эта статья является частью серии исследований американской прессы. Также она является частью исследования особенностей партнерства некоммерческих и коммерческих СМИ.

Для исследования было проведено более двух десятков интервью с сотрудниками коммерческих и некоммерческих новостных организаций.

«Нам нужны коммерческие издатели, - сказала Кирстен Данис, управляющий редактор проекта «Маршалл», некоммерческого центра новостей, который специализируется на уголовном правосудии. - Нам нужно, чтобы их охват имел влияние».

С 2015 года проект «Маршалл» сотрудничает с The New York Times, Washington Post, Slate, The Atlantic, Time, Houston Chronicle, The Atlanta Journal-Constitution, The Virginian-Pilot, Ebony , Vice и другими крупными изданиями.

Коммерческие телевизионные станции нашли успех в некоммерческих партнерствах. Например, ТВ-станция WGRZ в Баффало платит некоммерческой организации Heaney Investigative Post за их журналистские расследования (около пяти штук в месяц). В 2016 году их совместный проект о том, что в Баффало не справились с большинством дел об убийствах, получил региональную награду Эдварда Р. Мэрроу за журналистское расследование. Другое исследование некоммерческой организации и WGRZ об одной многомиллиардной инвестиционной сделке, вызвало федеральное расследование.

Чтобы лучше понять, как можно сделать такое партнерство в новостной индустрии успешным, ознакомьтесь с исследованием.

 

1. Успешное партнерство необходимо обеим сторонам

 

WGRZ хотело закрепить положительную репутацию, занимаясь журналистикой расследований. Для этого они наняли бывших репортеров печатного издания. «Такое партнерство помогло нам утвердиться и расшириться», говорит редактор WGRZ. Два новостных агентства нашли друг друга, потому что у них было общее желание пролить свет на местных игроков власти посредством расследования. Но этого недостаточно, чтобы партнерство имело смысл.

Ситуация в WGRZ не является чем-то необычным. Многие коммерческие СМИ не всегда могут включать штатных редакторов и репортеров в крупные проекты. В некоторых новостных изданиях попросту отсутствует персонал, обладающий определенными навыками, например, первоклассные разработчики и дизайнеры, квалифицированные журналисты, умеющие проводить расследования, редакторы. А неприбыльные СМИ часто специализируются в этих областях.

«Люди нас читают, - а это экспертиза нашей деятельности», - сказал Сэм Фурмарт, со-основатель и главный редактор некоммерческой Food & Environment Reporting Network , организация из 10 человек, которая занимается расследованиями в сфере продовольста, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Организация, широко известная как FERN, с 2011 года работает с примерно 46 различными СМИ, включая многие коммерческие, такие как The Washington Post, ABC News и Modern Farmer.

Некоммерческие СМИ также сталкиваются с вызовами, ключевым из которых является достижение большой аудитории. Некоммерческие организации нуждаются в том, чтобы их журналистика была доступна широкому кругу читателей, чтобы оправдать их существование. Но их аудитория часто невелика. У них обычно есть только веб-сайт, на котором несколько раз в неделю публикуется материал.

По словам Хейни, когда расследование публикуется в WGRZ, в среднем его прочитывает до 105 000 человек. «Это затмевает все, что мы делаем в Интернете», - сказал он. Секрет такого широкого охвата заключается в том, что в основе стратегии FERN лежит коммерческое партнерство.

Коммерческое партнерство может обеспечить небольшой, но стабильный источник дохода. Некоммерческое арт-искусство может взимать плату за классы рисования; некоммерческая театральная группа может продавать билеты на выступления. Некоммерческие новостные организации могут взимать плату за их контент. Этот доход показывает донорам и фондам, что организация имеет местную поддержку и доступ к большой аудитории.

Первым шагом к партнерству является вопрос потребностей каждого партнера. Каковы организационные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь?

 

2. У успешного партнерства свои цели

 

В успешном партнерстве обе стороны знают цель совместного взаимодействия и то, что им нужно сделать.

Но принцип «ты в моем районе, так разве ты не будешь моим соседом?» не подойдет. Недостаточно быть в одном районе. Вам нужна конкретная общая цель.

Новостные агентства регулярно обращаются к проекту Marshall с предложением сотрудничать. Руководитель проекта считает, что одного желания сотрудничать недостаточно: «Я думаю, что самые успешные партнерские отношения, которые мы получили от организаций, - это те, которые приходят к нам со своим проектом».

Например, проект «The Next To Die» начался, когда Marshall решил привлечь внимание читателей к теме смертной казни. Отчетность будет сосредоточена на будущих казнях. «The Next to Die» стремится привлечь внимание к этим предстоящим казням», - писал Gabriel Dance, управляющий редактор проекта.

Проект Marshall стал привлекать потенциальных партнеров в штатах, где не отменена смертная казнь. Семь редакций были выбраны в качестве партнеров на 18-месяцев в течении которых каждый партнер предоставлял сводку данных проекта Marshall. Ожидается, что местные партнеры будут следить за всеми казнями в своих штатах и писать свои собственные статьи.

В свою очередь, новостные агентства, партнеры, получают доступ к уникальной базе данных. Они могут узнать о предстоящих казнях в их штате или по всей стране. «Мы хотим охватить все аспекты смертной казни, которые являются частью продолжающейся национальной дискуссии в области государственной политики».

У партнерства есть определенная цель. Когда проект заканчивается, мы можем спросить: была ли аудитория США обеспокоена вопросом смертной казни? «Мы пришли к нашим партнерам уже с чем-то, и готовы были делиться, чтобы получить то, что мы хотели. Вероятно, поэтому проект получился успешным» - говорит Gabriel Dance.

 

3. Успешное партнерство – залог качественной журналистики

 

Сотрудничество может привести к прекрасному обмену знаниями, идеями и подходами. Успешные партнерские отношения – это начало цикла, который может изменить целые организации, стимулируя введение инноваций.

Некоммерческий Пулитцеровский центр по кризисным исследованиям уникален тем, что он предоставляет ежегодные гранты журналистам и новостным изданиям в размере $ 1,5 млн. на проведение расследований в мало освещаемых историях, особенно в международных.

«Шесть-восемь лет назад мы даже не думали о реализации проектов с внешними партнерами», - сказал Джон Сойер, исполнительный директор центра. Сегодня центр построил послужной список мощных проектов со своими партнерами.

В августе 2016 года журнал The New York Times опубликовал специальный выпуск при поддержке Пулитцеровского центра под названием «Разрушенные земли». Выпуск вышел без рекламы, он был посвящен только одной теме: крах арабского мира после вторжения Ирака.

«Сотрудничество с The New York Times представлял наш крупнейший грант для проекта расследований». В него было включено 40 000 слов, видео с виртуальной реальностью, которое собрало около 750 000 просмотров на Facebook за месяц». Для Пулитцеровского центра такое сотрудничество позволило поддерживать такую инновацию, как использование виртуальной реальности Times.

«Эти успехи сделали партнеров «более открытыми для подобных партнерских отношений с другими».

По материалам AmericanPressInstitute