Те исследования, которые мы проводили еще в 2016 году относительно финансовой выживаемости гиперлокальных медиа, говорят, что не все так гладко и просто. Почему современным независимым медиа так тяжело оставаться на плаву? И всегда ли их конечный исход - прекращение существования? Вашему вниманию мы хотим представить адаптированный перевод Poynter нескольких историй американских журналистов, которые запускали свои гиперлокальные медиа, но в конечном итоге, не справлялись.

 

Вернувшись домой после длительного путешествия по Азии в 2006 году, Дэвид Брокс решил создать собственное интернет-издания в Дэвидсоне, Северной Каролине. Как раз в то время, ежедневная газета, выходившая в его городе, перестала существовать, и Дэвид почувствовал, что доступ к информации в его районе очень ограничился. Создание гиперлокального проекта DavidsonNews.Net должно было решить эту проблему. Позже парень основал CorneliusNews.Net - похожий проект для соседнего городка. Однако, после 9-летней работы, популярность сайтов начала уменьшаться, и Брокс решил их закрыть в Июне 2015.

«Поскольку я давно занимался журналистикой, создавать точные, интересные, с четким фокусом и контактом с читателем новости было не сложно. Самое сложное - это оптимизация и управление», - говорит Дэвид.

В последние месяцы своей деятельности как независимого локального журналиста Брокс получил несколько предложений продать свои сайты, но в конце концов решил их просто закрыть.

«На самом деле, был только один серьезный вариант, но, по моему мнению, значительно дешевле, чем я оценивал свои сайты. Кроме того, покупатель хотел превратить интернет-издание в магазин. Согласившись, я бы дискредитировал себя как журналиста», - говорит Дэвид.

После этого Брокс вернулся в традиционную журналистику и сейчас работает репортером общественного радио WFAE.

 

Мэтт ДеРиенци, американский журналист и консультант медиа-индустрий, в одном из интервью высказался, что обычно гиперлокальные независимые медиа создают два типа людей. Первые - безработные журналисты. А вторые - это бизнес-лидеры, которые хотят внести свой вклад в развитие общества. Проблема заключается в том, что журналисты не имеют навыков ведения бизнеса, чтобы их проекты работали:

«Некоторые считают, поскольку они хорошие журналисты, это уже большая работа, а деньги за нее просто придут сами по себе» - рассуждает ДеРиензо.

 

Джонни Хабрет-Голден была одной из тех «безработных журналистов», в прошлом - местный редактор медиапроекта «Patch», где читатель может узнать, что происходит именно в его районе. Джонни вспоминает:

«После увольнения множество людей начали мне говорить, как сильно они скучают за новостями нашего комьюнити. Я знала, что в таких новостях существует потребность. Пообщавшись с несколькими людьми, которые создали свои блоги, я вдохновилась и поняла, если ты чувствуешь, что это действительно то дело, которым тебе хочется заниматься, следует просто брать и делать ее!»

И в августе 2014 года она запустила свой интернет проект под названием Farmington Voice. Однако, через три года Хабрет-Голден решила прекратить вести свой сайт, но все еще ведет страницу в Фейсбук. Она закрыла сайт из-за отсутствия поддержки, а продать его не поднялась рука.

«Думаю, во мне осталась частичка надежды, что когда-нибудь я смогу снова «оживить» свой сайт»

 

Сьюзан Ларсон потеряла работу редактора медиапроекта «Patch» в Северной Вирджинии, но создала собственный гиперлокальний ресурс новостей, в котором самостоятельно занималась созданием контента, администрированием, рекламой и финансами. Она начала проект по четко разработанному плану и намерена была продержать сайт, как минимум, 10 лет. Через три года журналистку пригласили переехать работать в другой город и она согласилась. Сьюзан решила не ждать 10 лет и продала сайт.

 

Для Дэвида, Джонни, Сьюзан, как и для многих других блоггеров, которые создали собственные гиперлокальны медиа-проекты, это знакомая ситуация: недостаток финансирования, персонала и доступ к современным технологиям, а также отсутствие рекламодателей и опыта продвижения контента. Все это создает ряд препятствий для развития гиперлокальних интернет-изданий, ставя под угрозу само их существование.

Но не смотря на все эти истории, их герои смотрят с перспективой на гиперлокальные медиа.

9 лет работы Дэвида над его собственным гиперлокальным медиа, научили его важности онлайн коммуникации с его аудиторией.

Сьюзан Ларсон, работая сейчас директором библиотеки, высоко ценит роль независимых локальных медиа, и прогнозирует им большое будущее. 

«Когда у вас есть много гиперлокальных независимых новостных организаций, у вас более широкий спектр сюжетов, более широкий круг голосов и мнений, и я думаю, что это жизненно важно», - говорит Ларсон.