16-18 февраля 2017 в Херсоне прошел 2й тренинг для активистов, проживающих на подконтрольных Украины территориях Донецкой и Луганской областей. Этот тренинг стал продолжением обучения отобранных участников в III Школе гиперлокальних комьюнити медиа, проводимой Фондом "Объединение" в рамках программы "Гражданский голос Востока» при поддержке Посольства США в Украине.

Во время тренинга участники узнали о методах монетизации своих медиа, а также каким образом выстраивать отношения с рекламодателями, о методах взаимодействия с ними, как правильно построить ценовую политику для рекламы. На практике провели видеосъемку и монтаж, вместе с тренерами разобрали основные программные средства по обработке и монтажу видео как для персонального компьютера, так и для мобильных устройств.

Также было практически рассмотрены примеры успешных кейсов SEO оптимизации локальных сайтов, которые занимают первые места в Google-поиске, при этом не тратя средства на рекламу (чистая SEO оптимизация), были даны конкретные мета теги, на которые следует обращать внимание при редактировании и создании сайтов, написании текстов, новостей, а также даны некоторые онлайн инструменты для анализа веб-страниц на плотность ключевых слов в текстах.

Кроме этого, в качестве инструмента по привлечению комьюнити к сотрудничеству, практически были рассмотрены действенные инструменты для создания информационных карт. В дальнейшем, большинство участников выразило желание запустить собственные тематические онлайн карты для информирования общественности.

Впереди еще много индивидуальной работы участников над собственными комьюнити медиа - большинство уже запустили собственные веб-сайты, которые будут дорабатываться и модернизироваться.

Напомним, что в декабре прошлого года III Школа гиперлокальних комьюнити медиа стартовала первым тренингом в Краматорске Донецкой области.