4-6 мая 2017 в Херсоне прошел II Всеукраинский Форум гиперлокальних комьюнити медиа, который собрал 35 участников из разных областей Украины, - общественных журналистов, основателей гиперлокальних медиа в своих громадах.

Все участники - выпускники трех школ гиперлокальних комьюнити медиа, которые проводит в Украине Фонд "Объединение" с 2015 года. Особенность таких медиа - активное привлечение общественности, где медиа функционирует, к его работе, а также совместное отстаивание интересов самой громады.

 

 

Успешный опыт участников, который был представлен на Форуме, свидетельствует о том, что такой формат медиа способен активизировать локальное комьюнити иногда даже лучше, чем общественные организации. Даже любительски созданные сайты, которые не всегда подпадают под современные тренды дизайна, все же выполняют свои функции, и способны влиять на локальные изменения.

Например, сайт, который был создан по результатам III Школы гиперлокальних медиа, "Кременщина другая" (г. Кременная, Луганской области), предоставляет альтернативную незааганжированную информацию о ситуации в районе в противовес имеющимся информационным порталам (которые в большинстве случаев являются подконтрольными местной власти), а также пытается освещать ситуации, связанные с использованием бюджетных средств. Благодаря деятельности сайта на официальном сайте Кременской городского совета, начали размещать информацию о проектах, которые выполняются за счет местного бюджета (до этого, подобная Информация не освещалась).

 

Во время Форума также проходил 18-часовой баркемп с мастер-классами

 

Сайт "Отцы и дети" (также результат работы выпускницы III Школы гиперлокальних медиа), подошел комплексно к развитию Чигиринского района. Изучая историю района, основываясь на показаниях старейшин сел, которые еще помнят времена довоенные, сайт позволяет по-другому посмотреть на некоторые исторические события края, а также наладить диалог между молодежью и старшим поколением. Кроме того, сайт в перспективе призван привлекать туристов в Чигиринский край благодаря специально разработанному туристическому маршруту.

Деятельность медиа в селах, на самом деле, является болезненной темой, потому что Интернет там не всегда доступен, а кроме коммунальной газеты, почти нет других источников информации. Поэтому, часто актуальным является создание именно печатного местного издания, но на него, как правило, участники не имеют средств. Так, например, одна из наших выпускниц, комментирует сложность привлечения общественности с. Яровая Донецкой области, созданной группы в ВКонтакте, именно из-за отсутствия централизованного Интернета в районе. Сейчас идет поиск ресурсов для создания небольшого периодического издания в деревне.

 

Для налаживания коммуникации между всеми выпускниками за три года, во время Форума была организована поход в Олешковскую пустыню

 

В депрессивном городе Мирноград, где, как говорят наши выпускники третьей школы, "единственное место, где молодежь может работать - это шахты", также было создано комьюнити медиа "Громадський простір". Более активная работа ими проводится именно в социальных сетях по привлечению молодежи к совместным действиям в развитии собственного города. Благодаря постоянной работе, команда комьюнити медиа наладила контакты с рядом организаций, местным бизнесом и властью, что дает свои плоды - новые возможности трудоустройства и самозанятости молодежи за пределами шахт.

По трудоустройству, то этой темой для переселенцев также занялись наши выпускники Школы 2016-2017, создав Информационный центр для переселенцев, и Центр поиска работы. Адаптационные и образовательные услуги для молодежи предоставляют еще два центра переселенцев, ресурсы которых совершенствовались во время нашей 3-й Школы гиперлокальних медиа: АКцентр (сейчас дислоцируется в Харькове) и Мастерская (г. Бахмут). Типичные информационные ресурсы были запущены в Луганской области - в г. Сватово и Новопскове.

 

 

Выпускники первой и второй Школ гиперлокальних медиа также делились своим опытом, которые за два года закрепили позиции в своих громадах в Одесской, Николаевской, Херсонской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Черкасской областях.

Так, портал "Твой депутат", который был запущен в Белгород-Днестровске еще в период проведения Первой школы гиперлокальних медиа, выступает единственным агрегатором информации о всех депутатах, сессиях городского совета, решений городского совета и т.п. в городе, которую могут использовать как жители, так и местные СМИ для журналистских расследований.

Одесский молодежный журнал PROActive уже завоевал расположение молодежи не только в Одессе, но и за ее пределами. Команда журнала первая среди наших выпускников, кто официально зарегистрировал себя как печатное издание, а также провел успешную краудфандингову кампанию, собрав более 22 тысяч гривен.

Клуб "Здоровая семья", также базируется в Одессе - еще один ресурс, который является аполитичным, и пропагандирует традиционные семейные ценности и здоровый образ жизни.

 

 

Кстати, более нацеленным на семью, а именно на мам и пап Черкасс - является издание KidsSpace, которое также достигло немалых результатов за год своего существования. Так, создав настоящее комьюнити вокруг себя, KidsSpace отстояло открытия и ремонт детской больницы в городе.

Случаи такой активизация локальной громады и общее отстаивание прав - важная составляющая комьюнити медиа, и примеров среди наших выпускников уже немало. Пример тому также борьба комьюнити Нового раздела (Львовская область) с Львовским мусором, который пытались незаконно вывозить в город. Однако горожане смогли добиться запрета этих действий благодаря деятельности издания RazomTV (созданное выпускником 2-гои Школы гиперлокальних медиа).

Молодая команда издание sMYc, которое освещает культурную жизнь Николаева, Интернет-радио "Солянка" из г. Днепр, который имеет не только большую команду, но уже и помещения, а также влиятельное издание Полтавы "Полтавский Фонарь", имеют огромный успешный опыт PR и продвижения их медиа как в социальных сетях так и оффлайн, о чем команды и делилась с другими выпускниками во время Форума в Херсоне.

Херсонщина также не отстает в этом поле гиперлокальних медиа, и поэтому Билозерка.Инфо и Лазурне.Инфо - уже имеют успешный опыт как влияния на местную власть, так и собственно привлечению местной громады к активным действиям.

Еще одним интересным кейсом, также созданный в прошлом году, Портал профсоюзного обучения в Харькове. Как оказалось, подобный портал, аккумулирующий в себе учебные методики профсоюзов и информацию за десятилетие, является не только единственным в Украине, но и первым на территории всего постсоветского пространства.

 

 

В общем, если говорить о результатах Школы гиперлокальних медиа, то за три года существования, наши выпускники создали 34 новых гиперлокальних медиа в 25 населенных пунктах Украины. Подавляющее большинство из них активно ведет работу в своих громадах.

Наша работа в этом направлении не завершается, и все больше мы получаем писем о сотрудничестве со всей Украины и за ее пределами. Так, тема комьюнити медиа является очень актуальной и для Молдовы, особенно сейчас, перед запланированными парламентскими выборами и активной Российской пропагандой (из-за чего нас пригласили к совместному подобному проекту со стороны Молдавского национального университета). Также, мы планируем активную работу продолжать и в Украине, в том числе и среди перемещенных украинских высших учебных заведений, о чем также была достигнута договоренность с Украинским Координационным центром перемещенных вузов.

Впереди очень много работы как в сфере обучении новых участников Школы гиперлокальних медиа, так и по налаживанию коммуникации между всеми выпускниками, тем самым выстраивая сеть активных граждан, способных действовать локально, и влиять глобально.

II Всеукраинский Форум гиперлокальних комьюнити медиа проводился Фондом "Объединение" в рамках программы "Гражданский голос Востока» при поддержке Посольства США в Украине.