25-27 мая 2018 в Святогорске, Донецкой области прошел III Всеукраинский Форум гиперлокальных коммьюнити медиа, на который приехали десятки основателей локальных медиа с южных, центральных и восточных регионов Украины.

Уже традиционно, по окончанию очередной Школы гиперлокальных коммьюнити медиа, Форум собирает всех активных выпускников нашей Школы с 2015 года для обмена опытом, налаживанию партнерства и дальнейшего сотрудничества между городами.

В этом году большую часть участников составили гражданские журналисты с Донецкой и Луганской областей, а также студенты перемещенных ВУЗов, которые в 2017-2018 году разрабатывали свои молодежные медиа. 

Помимо гражданских журналистов, были также кореспонденты со Всеукраинской газеты "День", 112 канала, а также гостем Форума стал известный режиссер и сценарист, кореспондент Радио "Свобода" в Крыму Валерий Балаян (одна из его последних нашумевших работ - документальный фильм "Who is Mr. Putin"), который рассказывал о нынещней работе журналистов в Крыму и ущемлению прав крымских татар. 

По приглашению организаторов, на Форуме в формате онлайн выступила с презентацией Inna Dubinsky, из Национального агенства США Broadcasting Board of Governors, в сеть которого входят Голос Америки, Радио "Свобода" и другие издания по всему миру. Инна рассказывала об особенностях развития, монетизации и работы с аудиторией гиперлокальных медиа в США.

f 2Inna Dubinsky, из BBG

Особо обсуждаемой темой стала презентация Бориса Кудара об опыте Николаевского центра журналистских расследований создания интерактивной игры-расследования незаконной раздачи депутатами и главой сельсовтеа земли на Кинбурнской косе.

Представители Школы медиа патриотов, которая стала партнером Форума в этом году, презентовали участникам разработанную методику Мифодизайна, которая позволяет максимально критически анализировать медиа материалы и составлять контент.

"Не смотря на то, что каждый год Форум посещает все больше людей, все же в этом году ожидалось больше участников. Здесь сыграло особую роль место проведения - Донецкая область (предыдущие два форума проводились в Херсоне). Как оказалось, даже среди медиа активистов есть люди, которые опасаются посещать Донецкую область, не смотря на то, что от Святогорска до ближайшего блок-поста десятки-десятки километров. И именно по этой причине, важно было организовать Форум в этом году здесь: чтобы показать, что война идет не на всей территории Донецкой области, что здесь также есть жизнь", - отмечает Юрий Антощук, организатор Форума.

f 3

Помимо выступлений участников, во время Форума был организован поход в меловые пещеры и Святогорскую лавру, как элемент тимбилдинга, а также проведена сессия командной наработки совместных проектов и решений существующих проблем локальных медиа в формате мирового кафе.

III Всеукраинский Форум гиперлокальніх коммьюнити медиа проходил в рамках проекта "Гражданский голос Востока", который реализует Фонд "Объединение" и Координационный центр перемещенных ВУЗов при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине, а также в этом году Форум дополнительно поддержал Британский Совет в Украине в рамках программы "Активны граждане". Сам Форум проходил на базе Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского.