Иммерсивная журналистика будет весомо отличаться от сегодняшней газетной или телевизионной журналистики. И это понятно, исходя из новых исследований Google News Lab (о методологии узнаете в конце), которые рассматривают, как уникальные свойства виртуальной реальности в будущем повлияют на способ подачи информации.

Так же вызывает интерес, каким образом посредством виртуальной реальности, в буквальном смысле, «взглянуть» на мир сквозь призму человеческого опыта, как сделать информирование более убедительным, реалистичным, как виртуальная реальность заставит журналистов отказаться от традиционного способа подачи информации – репортажа, перейдя на новый – историю? Представьте себе, что вы не просто узнаете, читаете или смотрите по ТВ о событии, а погружаетесь в него.

Мы приводим вам адаптированный перевод издания NiemanLab, которое погрузилось в эту тему для исследования - какой же будет журналистика уже завтра. Вот некоторые особенности новых медиа.

 

Вместо того, чтоб пассивно принимать иформацию о событии, вы становитесь его активным участником. Таким образом, сместятся акценты при создании новостей: традиционный линейный сюжет отойдет на второй план, взамен же зритель сможет перенестись в место действия, превращаясь с пассивного созидателя в действующее лицо. Для примера возьмем проект The Guardian “6x9”, в котором используются новые технологии виртуальной реальности. Проект позволил читателю взглянуть на мир глазами человека, заключенного в камеру тюрьмы особо строгого режима.

«Проживая» историю, зритель часто испытывает сложности запоминания отдельных деталей. Поэтому создателям интерактивных новостей следует сосредоточиться на эмоциональном воздействии, отказавшись от контроля за ходом повествования. Вызвать у зрителя эмоциональный отклик – вот к чему стремиться журналистика виртуальной реальности.

 

Чем журналистика виртуальной реальности интересна зрителю? Участием, трансляцией реальной обстановки в режиме реального времени и «ощущением полной свободы». Из 36 интервью, проводимых Google для своего исследования, оказалось, что большинство респондентов привлекает виртуальная реальность, поскольку она позволяет ощутить новые эмоции, обрести новый опыт в познании мира и вывести с него новые заключения. «Ты можешь идти куда угодно. Это очень сильно. Ты сам создаешь свой мир», сказал один из участников.

При помощи технологий виртуальной реальности зрители смогут понять сложные глобальные проблемы. Иногда людям недостаточно фактов, чтобы разобраться в каком-то явлении. Технологии виртуальной реальности смогут помочь зрителю перенестись в нужное окружение, увидеть интересующую проблему и даже ощутить на себе ее влияние.

 

Для некоторых журналистов грядут тяжелые времена. Когда мы придем к интерактивным историям, автор, в нашем понимании, умрет. Это будет горькая таблетка для репортеров, которые развивали свой индивидуальный стиль повествования на протяжении многих лет. Ожидается долгий период приспособления к новой культуре информирования зрителя.

 

***Для своего исследования Google пригласил 36 человек разного возраста, пола и этнической принадлежности из Нью Йорка, Чикаго и Сан Франциско. Интервью длилось 3,5 часа и было разработано, чтобы узнать об опыте использования новых технологий, а также мотивах, которые заставляют участников погружаться в виртуальную реальность. После окончания интервью каждому респонденту предоставили виртуальный шлем с определенным контентом и предложили «окунуться» в виртуальную реальность, а после поделиться своими впечатлениями о новом опыте.